Préparation
- Pour la pâte, tamiser la farine dans le bol mixeur. Couper le beurre en morceaux, puis les ajouter avec le sucre, l’eau, 4 pincées de sel et 4 pincées de cannelle. Pétrir avec le programme Malaxer. Façonner une boule avec la pâte, l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Pour la garniture, ébouillanter le citron, l’essuyer et râper finement le zeste. Presser la pulpe et verser le jus dans un saladier. Éplucher les pommes, les couper en quatre et les évider, puis les couper en tranches fines. Les placer dans le saladier. Ajouter la cassonade, la farine, le zeste de citron, 1 pincée de cannelle et de muscade puis le lait. Mélanger soigneusement le tout.
- Préchauffer le four à 200°C. Beurrer le moule. Sur un plan de travail fariné, étaler 2/3 de la pâte en formant un cercle de 30 cm de diamètre. Déposer la pâte dans le moule en recouvrant les parois.
- Couvrir la pâte avec la garniture aux pommes. Étaler le reste de pâte sur un plan de travail fariné et découper des rubans de 1,5 cm de largeur à l’aide d’une roulette à pâte. Les disposer sur la garniture en dessinant des croisillons. Rabattre le bord de la pâte vers l’intérieur en recouvrant les croisillons. (Voir aussi notre astuce Décorer facilement une tarte !)
- Dans un bol, battre l’œuf à la fourchette. Badigeonner le bord de la pâte et les croisillons d’œuf battu. Enfourner pour 60 minutes en baissant la température à 180 °C au bout de 10 minutes.
- Sortir la tarte du four et la laisser refroidir dans le moule.
Cette recette a été réalisée avec le robot Monsieur Cuisine Edition +
Variante : Mélanger 100 g d’amandes effilées et/ou 2 c-à-s de raisins secs trempés dans du rhum avec la garniture aux pommes. Retrouvez plus encore de recettes avec Monsieur Cuisine sur www.monsieur-cuisine.com/fr/