Asperges et œuf poché, sabayon au basilic

Asperges et œuf poché, sabayon au basilic

DifficultéCuisinier Avancé
Cuisson45 min.

Préparation

  1. Laver le basilic, le sécher et ciseler finement les feuilles.
  2. Laver les asperges puis éplucher entièrement les asperges blanches et le tiers inférieur des asperges vertes, couper la partie dure de celles-ci.
  3. Plonger les asperges blanches dans de l’eau salée en ébullition pendant environ 15 minutes.
  4. Ajouter les asperges vertes 5 à 7 minutes avant la fin de la cuisson.
  5. Pendant ce temps, préparer les œufs pochés : dans une grande casserole, porter de l’eau à ébullition avec un peu de sel et de vinaigre. Réduire le feu pour que l’eau soit juste frémissante.
  6. Faire fondre le beurre et le réserver.
  7. Déposer doucement les œufs un à un dans l’eau frémissante et les laisser cuire 4 à 5 minutes. (Voir aussi notre astuce Réaliser des œufs pochés parfaits !)
  8. Battre les jaunes d’œuf dans un bol puis placer le bol sur le bain-marie.
  9. Ajouter le vin et laisser cuire pendant 5 à 6 minutes jusqu’à obtention d’un sabayon mousseux tout en continuant de fouetter.
  10. Ajouter progressivement le beurre fondu sans cesser de battre pendant encore 1 minute. Retirer le bol du bain-marie et ajouter le basilic. Saler et poivrer.
  11. Égoutter les œufs pochés et les asperges puis les disposer dans un plat et recouvrir avec le sabayon au basilic.
  12. À déguster avec des galettes de courgettes ou une baguette croustillante.
  13. Et maintenant, bon appétit!L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Valeur nutritive par portion

Kcal423 kCal
Glucides5 g
Protéines20 g
Lipide32 g