Aubergines brûlées, pamplemousse et sésame

Aubergines brûlées, pamplemousse et sésame

DifficultéDébutant Gourmand
Préparation10 min.
Cuisson45 min.

Préparation

    Recette:

    1) Laver et essuyer les aubergines. Disposer les 2 aubergines sur une plaque et mettre au four sur grill (maximum) en position haute. Retourner les aubergines régulièrement pour brûler la peau sur tous les côtés pendant 45 minutes. La peau des aubergines doit être noire et bien flétrie. Ajuster le temps de cuisson en fonction. En fin de cuisson, sortir les aubergines et laisser refroidir dans un plat. Quand les aubergines sont tièdes, les couper en 2 dans la longueur et récupérer la chair (sans peau) avec une cuillère à soupe. Réserver la chair.

    2) Dans un bol, mélanger à froid l’huile d’olive, l’huile sésame, le soja sucré, le vinaigre de cidre et ajouter la gousse d’ail épluchée et écrasée et réserver cette sauce.

    3) Torréfier légèrement les graines de sésame blanc dans une poêle chaude à sec. Réserver.

    4) Éplucher 2 pamplemousses au couteau et lever les suprêmes (quartiers entiers sans la peau intérieure) dans un plat pour récupérer le jus qui s’écoule pendant la préparation. Réserver le jus, égoutter les suprêmes de pamplemousse et les enrober dans le sésame torréfié. Dans une casserole, ajouter le jus réservé et le jus du 3ème pamplemousse. Réduire à feu doux pour obtenir un sirop.

    5) Dans une assiette, disposer la chair d’une ½ aubergine, arroser avec la sauce et saupoudrer de ciboulette ciselée. Disposer les suprêmes de pamplemousse au sésame et arroser du sirop de pamplemousse tiède.