Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Casser 4 œufs, séparer les blancs des jaunes : trois jaunes d’œufs d’un côté et 4 blancs d’œufs de l’autre. Réserver le jaune d’œuf restant pour la crème.
- Mélanger les trois jaunes d’œufs avec le sucre, la farine, et la levure.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer à la pâte. Elle doit être bien mousseuse et aérienne.
- Verser la pâte dans un moule à génoise recouvert de papier cuisson. Étaler sur toute la surface du moule avec une maryse.
- Enfourner la génoise 10 minutes.
- Humidifier un torchon propre puis démouler la génoise dessus.
- Rouler la génoise dans le torchon, laisser quelques minutes, puis dérouler.
- Mélanger le sucre avec les deux œufs entiers et le jaune.
- Ajouter le beurre mou puis mélanger au batteur électrique.
- Écraser les crêpes dentelles pour en faire de gros éclats.
- Faire fondre le chocolat puis ajouter à la préparation. Battre au fouet quelques minutes pour que la crème prenne puis ajouter 100 g de crêpes dentelles.
- Étaler la crème au beurre chocolatée sur la génoise puis rouler la bûche. Garder un peu de garniture pour recouvrir la bûche puis décorer avec les éclats de crêpes dentelles. Placer la bûche au frais pendant 2h minimum.
Laissez-vous tenter !