Bûche de Noël à l'orange meringuée comme un village féérique

Bûche de Noël à l'orange meringuée comme un village féérique

DifficultéChef Expert
Préparation1:20 h
Cuisson55 min.

Préparation

    Épatez vos invités pendant les fêtes avec cette bûche à l'orange meringuée. Elle se compose d’un biscuit génoise moelleux garni d’une crème savoureuse à l’orange, le tout recouvert d’une meringue et décoré avec de jolies maisons sablées constituant un village de Noël féérique.

    La génoise :
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la farine et le sel délicatement.
  4. Étaler la pâte sur une plaque en silicone recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfourner pendant 12 minutes.
  6. Dérouler la génoise sur un torchon humide et laisser refroidir.
  7. La crème à l’orange :
  8. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre.
  9. Ajouter la maïzena, le zeste et le jus des oranges.
  10. Cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  11. Incorporer le beurre coupé en morceaux. Laisser refroidir.
  12. La meringue :
  13. Monter les blancs en neige ferme.
  14. Ajouter le sucre en pluie tout en continuant de battre.
  15. Les sablés village de Noël :
  16. Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un grand bol.
  17. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et sabler la pâte du bout des doigts.
  18. Incorporer l'œuf et former une boule de pâte.
  19. Réfrigérer la pâte pendant 30 minutes.
  20. Étaler la pâte et découper des maisons de tailles différentes. Il est possible de découper des formes de maison dans une feuille pour faire un gabarit.
  21. Cuire les maisons sablées au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées, à 180°C pendant 15 minutes.
  22. Mélanger le sucre glace et le citron puis décorer les maisons.
  23. Montage final de la bûche :
  24. Garnir le biscuit génoise avec la crème à l’orange puis rouler le tout pour obtenir une jolie bûche moelleuse.
  25. Recouvrir la bûche avec la meringue puis brûler quelques parties au chalumeau.
  26. Disposer les biscuits sablés autour de la bûche pour faire un petit village de Noël féérique. Réserver au frais jusqu’à la dégustation.
  27. Laissez-vous tenter !