Préparation
- Placer la farine, le sucre et le beurre bien froid en morceaux dans le bol d’un mixeur. Mixer pour obtenir une consistance sableuse mais homogène.
- Ajouter l’eau et mixer pour obtenir une boule de pâte. Diviser la en deux et placer au frais, filmée, pendant 1 h.
- Pendant ce temps, préparer la garniture de la tarte : Mélanger les cerises avec le sucre, la fécule, le zeste et le jus du demi-citron et les grains de vanille. Laisser reposer une dizaine de minutes.
- Préchauffer le four à 220°C et sortir les pâtes à tarte du frigo.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler une des deux boules, puis la déposer dans le plat à tarte. Etaler la deuxième boule et couper des lanières de 2 cm.
- Répartir les cerises dans le fond du plat à tarte.
- Entrelacer les bandes pour former des croisillons. Bien les pincer sur les bords du plat pour les souder à la pâte et les napper au pinceau de lait.
- Saupoudrer de cassonade et enfourner 15 minutes. Baisser à 190°C et poursuivre 40 à 50 minutes.
Laissez-vous tenter !