Chiffon cake à la fraise et rhubarbe

Chiffon cake à la fraise et rhubarbe

DifficultéDébutant Gourmand
Préparation20 min.
Cuisson59 min.

Préparation

  1. Tamiser la farine et la levure chimique dans un bol. Ajouter le sel et mélanger bien.
  2. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Ajouter l'eau, l'huile et l'extrait de vanille au mélange de jaunes d'œufs, puis mélanger bien.
  4. Incorporer le mélange de farine au mélange de jaunes d'œufs, puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  5. Battre les blancs d'œufs avec un peu de sel dans un autre bol.
  6. Ajouter progressivement 100 g de sucre aux blancs d'œufs tout en continuant de battre jusqu'à formation de pics fermes.
  7. Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige à la pâte à l'aide d'une spatule, en trois fois, en veillant à ne pas faire retomber les blancs.
  8. Verser la pâte dans un moule à chiffon cake non graissé et lisser le dessus.
  9. Cuire au four pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  10. Retourner immédiatement le moule à l'envers et laisser refroidir complètement avant de démouler.
  11. Éplucher la rhubarbe puis la couper en morceaux. Faire revenir les fruits dans un peu de beurre avec 50 g de sucre pendant 5 minutes.
  12. Découper les fraises.
  13. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis le mélanger avec le mascarpone au fouet électrique.
  14. Couper le gâteau en deux puis le garnir 1/3 de la crème et les fruits. Garder quelques fruits pour la décoration sur le dessus du gâteau.
  15. Recouvrir le gâteau avec le reste de la crème et décorer le dessus avec les fruits, des herbes fraîches ou des fleurs !
  16. Laissez-vous tenter !