Préparation
- Tamiser la farine et la levure chimique dans un bol. Ajouter le sel et mélanger bien.
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajouter l'eau, l'huile et l'extrait de vanille au mélange de jaunes d'œufs, puis mélanger bien.
- Incorporer le mélange de farine au mélange de jaunes d'œufs, puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Battre les blancs d'œufs avec un peu de sel dans un autre bol.
- Ajouter progressivement 100 g de sucre aux blancs d'œufs tout en continuant de battre jusqu'à formation de pics fermes.
- Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige à la pâte à l'aide d'une spatule, en trois fois, en veillant à ne pas faire retomber les blancs.
- Verser la pâte dans un moule à chiffon cake non graissé et lisser le dessus.
- Cuire au four pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Retourner immédiatement le moule à l'envers et laisser refroidir complètement avant de démouler.
- Éplucher la rhubarbe puis la couper en morceaux. Faire revenir les fruits dans un peu de beurre avec 50 g de sucre pendant 5 minutes.
- Découper les fraises.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis le mélanger avec le mascarpone au fouet électrique.
- Couper le gâteau en deux puis le garnir 1/3 de la crème et les fruits. Garder quelques fruits pour la décoration sur le dessus du gâteau.
- Recouvrir le gâteau avec le reste de la crème et décorer le dessus avec les fruits, des herbes fraîches ou des fleurs !
Laissez-vous tenter !