Préparation
- Mélanger les canneberges avec le jus de citron vert et laisser tremper pendant au moins 1 heure.
- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Moudre finement 50 g de noisettes, puis hacher le reste.
- Éplucher les poires, les couper en quatre, les épépiner et les couper en dés. Les ajouter aux canneberges avec les noisettes hachées, la cannelle et 1 pointe de couteau decoriandre.
- Mélanger la cassonade, les noisettes moulues, la farine, la levure chimique et le reste de la cannelle.
- Incorporer l'œuf et le beurre refroidi. Foncer 2/3 de la pâte dans un moule à charnière graissé 26 cm de diamètre en veillant à former un bord de 3 cm. Y disposer le mélange de poires.
- Émietter le reste de la pâte par-dessus.
- Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 50 minutes.
- Si nécessaire, en fin de cuisson, recouvrir le moule d'une feuille d’aluminium afin d'éviter que le dessus du gâteau ne brunisse trop.
- Le laisser refroidir dans le moule, le démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
- Accompagner le crumble de crème chantilly(découvrir notre astuce Réussir sa chantilly maison !) ou de glace à la vanille.
Laissez-vous tenter!