Crumble pommes-noisettes-canneberges

Crumble pommes-noisettes-canneberges

DifficultéDébutant Gourmand
Cuisson1:15 h

Préparation

  1. Mélanger les canneberges avec le jus de citron vert et laisser tremper pendant au moins 1 heure.
  2. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Moudre finement 50 g de noisettes, puis hacher le reste.
  3. Éplucher les poires, les couper en quatre, les épépiner et les couper en dés. Les ajouter aux canneberges avec les noisettes hachées, la cannelle et 1 pointe de couteau decoriandre.
  4. Mélanger la cassonade, les noisettes moulues, la farine, la levure chimique et le reste de la cannelle.
  5. Incorporer l'œuf et le beurre refroidi. Foncer 2/3 de la pâte dans un moule à charnière graissé 26 cm de diamètre en veillant à former un bord de 3 cm. Y disposer le mélange de poires.
  6. Émietter le reste de la pâte par-dessus.
  7. Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 50 minutes.
  8. Si nécessaire, en fin de cuisson, recouvrir le moule d'une feuille d’aluminium afin d'éviter que le dessus du gâteau ne brunisse trop.
  9. Le laisser refroidir dans le moule, le démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
  10. Accompagner le crumble de crème chantilly(découvrir notre astuce Réussir sa chantilly maison !) ou de glace à la vanille.
  11. Laissez-vous tenter!

Valeur nutritive par portion

Kcal380 kCal
Glucides35 g
Protéines4 g
Lipide23 g