Préparation
- Commencer par le sirop en portant à ébullition 20 cl d’eau avec le sucre. Ajouter le jus de citron à la fin, hors du feu. Laisser refroidir.
- Pour la crème, verser dans une grande casserole, la semoule, le lait, la crème, le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et les zestes du citron.
- Faire chauffer sur feu doux tout en mélangeant, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, proche de celle d’une crème pâtissière, puis ajouter le beurre. Laisser tiédir.
- Séparer les blancs de jaunes et les monter en neige. Incorporer les jaunes à la préparation précédente lorsqu’elle est assez tiède.
- Incorporer délicatement les blancs ensuite.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule à manquer et y superposer la moitié des feuilles de pâte filo en les enduisant de beurre fondu entre chaque couche.
- Verser la crème puis couvrir du reste de pâte filo, en procédant comme précédemment en rentrant les bords à l’intérieur du moule.
- Pré découper en parts et enfourner pour 1h. A la sortie du four, napper l’ensemble du gâteau de sirop, à l’aide d’un pinceau. Laisser refroidir avant de déguster.
Laissez-vous tenter !