Préparation
- Pour la pâte à crêpes, verser la farine, le sucre et une pincée de sel dans un grand bol. Mélanger puis faire un creux. Y verser le lait tout en délayant au fouet. Ajouter les œufs battus et le beurre fondu puis réserver 30 minutes au frais.
- Pendant ce temps, réaliser la ganache : hacher finement le chocolat et le placer dans un grand bol. Porter à ébullition la crème avec le sucre et verser le tout sur le chocolat. Mélanger en formant des cercles au centre du bol jusqu’à obtenir une préparation lisse. Laisser refroidir à température ambiante ou au frais quelques minutes pour la faire épaissir.
- Préchauffer le four à 150°C. Répartir les amandes et les noisettes dans deux plaques distinctes et les enfourner 15 minutes. A la sortie du four, placer les noisettes dans un linge propre et les frotter pour retirer la pellicule qui aura bruni. Les hacher ensuite.
- Pour la nougatine, verser le sucre avec 3 à 4 c-à-s d’eau dans une casserole et réaliser un caramel ambré. Incorporer les amandes et couler le tout sur un tapis silicone ou une feuille de papier cuisson. Laisser refroidir puis concasser.
- Cuire les crêpes à la poêle 30 sec à 1 minute de chaque côté.
- Entre chaque crêpe, étaler une couche de ganache, ajouter des noisettes concassées et des morceaux de nougatine. Terminer en recouvrant complètement le gâteau de ganache chocolat puis en couvrant le haut du gâteau de nougatine et les bords de noisettes hachées.
Laissez-vous tenter !