Gratin de pâtes aux épinards et jambon

Gratin de pâtes aux épinards et jambon

DifficultéCuisinier Avancé
Cuisson60 min.

Préparation

  1. Peler l’oignon et le hacher puis le faire revenir 2 minutes dans du beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. Ajouter la farine et faire cuire à feu doux 1 minute sans cesser de remuer.
  3. Incorporer avec le lait et la crème tout en mélangeant jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Laisser cuire 12 à 15 minutes. Saler et poivrer.
  4. Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les instructions figurant sur l’emballage. Les pâtes doivent être al dente.
  5. Trier les jeunes pousses d’épinard, les laver et bien les essorer.
  6. Enlever la croûte du fromage et le râper, puis couper le jambon en morceaux.
  7. Assaisonner la sauce avec du sel, du poivre, de la noix de muscade et 2 pincées de paprika.
  8. Ajouter 100 g de fromage râpé et le laisser fondre.
  9. Ajouter les épinards et le jambon. Laisser cuire jusqu’à ce que les épinards commencent à ramollir. Égoutter les pâtes.
  10. Mélanger les pâtes avec la sauce. Verser le tout dans 4 petits plats résistants au four et saupoudrer avec le reste de fromage. Cuire pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  11. Régalez-vous!

Valeur nutritive par portion

Kcal898 kCal
Glucides65 g
Protéines32 g
Lipide52 g