Mijoté de champignons au cidre et purée de pommes de terre

Mijoté de champignons au cidre et purée de pommes de terre

DifficultéDébutant Gourmand
Préparation20 min.
Cuisson40 min.

Préparation

    Comme un plat mijoté de grand-mère, cette recette de champignons au cidre et leur purée de pommes de terre est une belle variante végétarienne d’un repas traditionnel et gourmand.

  1. Émincer finement les oignons et l'ail. Nettoyer et émincer les champignons.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter les oignons et l'ail, faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  3. Ajouter les champignons dans la cocotte. Cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et commencent à dorer légèrement.
  4. Verser le cidre dans la cocotte puis laisser réduire à feu moyen pendant environ 5 minutes.
  5. Ajouter le sel et le poivre, éventuellement quelques herbes aromatiques.
  6. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes, à couvert, jusqu'à ce que les champignons soient tendres et que la sauce ait légèrement épaissi.
  7. Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Cuire le tout dans une grande quantité d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres pendant 25 minutes.
  8. Égoutter les pommes de terre et les écraser à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette.
  9. Ajouter le beurre en morceaux, le lait puis mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une purée onctueuse et homogène. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
  10. Servir le mijoté de champignons au cidre avec la purée onctueuse.
  11. Régalez-vous !