Préparation
- Émincer finement les oignons et l'ail. Nettoyer et émincer les champignons.
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter les oignons et l'ail, faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajouter les champignons dans la cocotte. Cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et commencent à dorer légèrement.
- Verser le cidre dans la cocotte puis laisser réduire à feu moyen pendant environ 5 minutes.
- Ajouter le sel et le poivre, éventuellement quelques herbes aromatiques.
- Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes, à couvert, jusqu'à ce que les champignons soient tendres et que la sauce ait légèrement épaissi.
- Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Cuire le tout dans une grande quantité d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres pendant 25 minutes.
- Égoutter les pommes de terre et les écraser à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette.
- Ajouter le beurre en morceaux, le lait puis mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une purée onctueuse et homogène. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Servir le mijoté de champignons au cidre avec la purée onctueuse.
Comme un plat mijoté de grand-mère, cette recette de champignons au cidre et leur purée de pommes de terre est une belle variante végétarienne d’un repas traditionnel et gourmand.
Régalez-vous !