Préparation
Préparation :
Faire fondre 150 g de chocolat noir à pâtisser.
Dans une casserole, faire compoter 4 poires coupées en petits dés avec 20 g de beurre, les graines d'une gousse de vanille et 70 g de sucre blond pendant environ 20 minutes.
Dans un bol, mélanger 50 ml de crème liquide chauffée avec le chocolat fondu, ajouter une pincée de fleur de sel et laisser tiédir.
Séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Incorporer les jaunes d'œufs au mélange chocolat-crème.
Monter les blancs d'œufs en neige avec une cuillère à soupe de sucre et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Répartir la mousse au chocolat dans des verres et laisser reposer au frais pendant au moins 3 à 4 heures.
Décoration et service :
Une fois la mousse prise, ajouter une couche de poires compotées refroidies sur le dessus.
Décorer selon les préférences avec des copeaux de chocolat, des demi-poires, des quartiers de gousse de vanille, etc.
Servir frais et déguster ce dessert gourmand et intense en chocolat avec une touche de poire vanillée.