Préparation
- Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la farine et le sel. Ajouter le reste du sucre, les œufs, l'huile végétale et la levure fraîche.
- Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu plus de farine.
- Placer la pâte dans un grand bol légèrement huilé, la couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1H30 jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Diviser la pâte en 4 portions égales. Rouler chaque portion en une longue bande puis réaliser une tresse.
- Placer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser la pâte lever pendant encore 30 minutes.
- Badigeonner la tresse avec l'œuf battu pour lui donner une belle couleur dorée puis parsemer de graines de sésame.
- Cuire au four pendant 45 minutes puis laisser refroidir. C’est prêt !
Le pain challah est traditionnellement dégusté le vendredi soir dans la culture juive. Cette recette gourmande donne un pain moelleux, parfait pour accompagner vos repas ou pour remplacer une brioche !
Et maintenant, bon appétit !