Préparation
- Faire refroidir tous les ingrédients. Couper le beurre en dés.
- Tamiser la farine et le sel dans une jatte bien froide, ajouter les dés de beurre et l'eau glacée. Émietter le mélange.
- Former une boule de pâte compacte et l’envelopper dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pendant 30 min.
- Étaler la pâte au rouleau en formant un rectangle de 15 x 45 cm, sur un plan de travail fariné. La plier en trois, en portefeuille, puis marquer les plis avec le rouleau et réserver au réfrigérateur 20 min.
- Donner un quart de tour au pâton et l’étaler à nouveau de façon à lui donner les mêmes dimensions. Répéter les opérations de l'étape 3 (y compris le repos au réfrigérateur), quatre fois en tout.
- La pâte est prête à être étalée une dernière fois, avec l'épaisseur souhaitée. Pour la couper, utiliser des emporte-pièces bien aiguisés afin qu'elle monte parfaitement à la cuisson.
A vous de jouer !