Poulet à la crème de mamie

Poulet à la crème de mamie

DifficultéDébutant Gourmand
Préparation35 min.
Cuisson45 min.

Préparation

    Le poulet à la crème de mamie est un plat familial classique, simple et savoureux. Sa sauce crémeuse et onctueuse rend cette recette ultra régressive.

  1. Chauffer le beurre dans une grande cocotte à feu moyen.
  2. Faire dorer les cuisses de poulet de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Réserver.
  3. Émincer l’oignon et les échalotes puis les faire revenir dans la même cocotte jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Déglacer au vin blanc.
  4. Ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir un roux.
  5. Diluer le bouillon de volaille dans 20 cl d’eau puis le verser dans la cocotte en remuant pour éviter les grumeaux.
  6. Remettre les cuisses de poulet dans la cocotte, couvrir puis laisser mijoter à feu doux pendant 30-40 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  7. Incorporer la crème fraîche, mélanger et laisser mijoter encore quelques minutes jusqu’à ce que la sauce soit crémeuse.
  8. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  9. Garnir de persil haché si désiré avant de servir. Ce poulet est parfait avec une délicieuse purée de pommes de terre maison, du riz ou des petits légumes.
  10. Régalez-vous !

    Conseil : vous pouvez ajouter des champignons dans cette recette !