Préparation
- Séparer le blanc du jaune d’1 œuf, puis dans un grand bol mélanger le jaune avec 70 g de sucre glace, le beurre fondu, la farine et 1 pincée de sel. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter 1 à 2 c-à-s d’eau froide si nécessaire. Laisser refroidir 1 heure.
- Étaler la pâte sur un plan de travail enfariné pour obtenir un cercle d’environ 32 cm de diamètre.
- Tapisser un moule à tarte recouvert d’une feuille de papier cuisson, en formant un rebord de 3 cm de haut. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette pour laisser respirer la pâte lors de sa cuisson, puis la recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson. Garnir avec des billes de cuisson.
- Enfourner la pâte dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 12 minutes. (Voir aussi notre astuce Réussir la cuisson à blanc !)
- Pendant ce temps, laver les citrons à l’eau chaude, prélever du zeste, puis presser le fruit pour en récolter 150 ml de jus.
- Dans un autre grand bol, mélanger la crème épaisse, la crème fouettée les œufs, le sucre glace restant et le zeste de citron. Bien mélanger.
- Réduire la température du four à 150°C, retirer les billes de cuisson et la feuille supérieur de papier cuisson.
- Incorporer le jus de citron à la garniture, puis verser le tout dans le fond de pâte. Laisser cuire environ 75 minutes, puis laisser refroidir sur une grille, ou au réfrigérateur.
- Avant de servir, décorer la tarte de quelques framboises.
Laissez-vous tenter !