Préparation
- Mélanger 120 g de beurre mou coupé en cubes avec 1 œuf, 1 pincée de sel, le sucre, la vanille, la farine. et 2 c-à-s d’eau froide.
- Pétrir le mélange jusqu'à l’obtention d'une pâte lisse, en faire une boule et la mettre au réfrigérateur durant 1 heure.
- Pendant ce temps, préparer la garniture. Faire revenir les noix dans une poêle sans matière grasse.
- Mélanger les œufs restants avec le sirop d’érable et la cassonade. Faire fondre le beurre restant et le verser dans la préparation. Bien mélanger.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur un plan de travail fariné. Foncer le moule à tarte avec la pâte.
- Concasser la moitié des noix de pécan et les disposer uniformément sur le fond de la tarte. Puis verser la garniture par-dessus. Répartir le reste de noix entières sur le dessus de la tarte.
- Dans un four préchauffé, mettre la tarte à cuire à 180°C pendant 30-40 minutes en vérifiant la cuisson de temps en temps. Recouvrir de papier aluminium si le dessus de la tarte commence à trop brunir.
- Servir la tarte tiède, accompagnée de chantilly.
Laissez-vous tenter !Astuce : si vous n’avez pas le temps de faire la pâte vous-même, vous pouvez acheter une pâte sablée toute faite.