Préparation
- Dans un mixer, mettre la farine, la fleur de sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux, puis mixer.
- Ajouter un jeune d’oeuf et continuer demixer.
- Ajouter de l’eau au fur et à mesure,jusqu’à obtenir une boule de pâte.Réserver au frais pendant 20 minutes.
- Fariner la pâte et le plan de travail.
- Arrondir la pâte à la main, puis terminer de l'étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Sur une plaque de cuisson, mettre une feuille de papier cuisson et un cercleà tarte d'environ 20 cm.
- Disposer la pâte dans le cercle à tarte, et couper le surplus à l’aide d’un couteau.
- Prendre une feuille de papier cuisson et la plier en 4.
- Découper la feuille en forme de quart de cercle.
- Déplier la feuille qui va former un cercle, puis la plaquer le cercle dans le fond de la pâte.
- Remplir la tarte de billes de cuisson pour maintenir la pâte durant la pré-cuisson.
- Mettre le fond de tarte au four pendant 20 minutes.
- Retirer les billes d’argile et la papier cuisson.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la poudre d’amandes, la fleur de sel et le beurre.
- Travailler légèrement la préparation à la main afin d’obtenir des grosses miettes de pâte.
- Réserver au frais.
- Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux en mélangerrégulièrement.
- Eplucher et couper les poires en tranches.
- Faire couler le chocolat fondu sur le fond de tarte.
- Ajouter les morceaux de poires sur le chocolat, puis ajouter le crumble sur le dessus.
- Cuire au four à 180°C pendant 20 minutes, puis laisser la tarte refroidir hors du four.
- Déguster !
Pour la pâte :
Pour le crumble :
Pour la garniture :