Préparation
- Laver et couper les abricots en 2, retirer les noyaux.
- Mélanger 100 g de sucre et le jus d’1/2 citron dans une casserole à feu doux. Remuer et laisser cuire jusqu’à ce que le sucre caramélise. Retirer du feu, incorporer le beurre en petits morceaux et le faire fondre. Ajouter le zeste d’1/2 citron.
- Verser la préparation uniformément dans un moule à tarte (26 cm de diamètre) beurré. Attention, le caramel est très chaud.
- Disposer les abricots bien serrés les uns aux autres par dessus, face extérieure vers le bas.
- Recouvrir avec la pâte feuilletée déroulée, en la glissant sur les bords entre le moule et les abricots. Piquer la surface de la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Dans un four préchauffé, enfourner la tarte à 200°C pendant 25-30 minutes.
- Moudre la lavande dans un mortier.
- Fouetter la crème avec le reste de sucre.
- Sortir la tarte du four et la laisser refroidir 5 minutes avant de la retourner sur un plat.
- La servir chaude ou tiède, accompagnée de la crème.
Laissez-vous tenter !