Préparation
- Mélanger la farine, le sucre puis le beurre coupé dans le bol du robot pour former un sablage.
- Ajouter l’œuf entier et 5 cl d’eau. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Emballer la pâte dans du film alimentaire puis placer au frais 30 minutes.
- Fariner le plan de travail puis étaler la pâte finement avec un rouleau à pâtisserie.
- Découper des disques de pâte puis placer dans les moules à tartelettes en soudant les bords avec les doigts.
- Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Enfourner le tout 15 minutes en chaleur traditionnelle en recouvrant les fonds de tarte avec des billes de céramique (ou des pois chiches) pour cuire le tout à blanc.
- Préparer la chantilly en battant ensemble la cassonade, le mascarpone et la crème liquide bien froide. La chantilly doit être ferme.
- Mélanger la crème et la pâte de marrons ensemble au fouet.
- Concasser la meringue en morceaux puis la placer au fond de la tarte.
- Ajouter ensuite la chantilly en lissant le tout avec une maryse pour former un dôme.
- Verser la préparation aux marrons dans une poche à douille puis réaliser des filaments au-dessus des tartes.
- Concasser des morceaux de meringue sur les tartelettes. C’est prêt !
Laissez-vous tenter !
Conseil : pour réaliser ce dessert plus facilement, vous pouvez le destructurer en plaçant tous les éléments dans une verrine.